Apfel Zimt Sahne 26-28er Form
Zutaten
- 200 g Butter
- 140 g Zucker
- 4 Eier
- 260 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 400 g geschälte und entkernte Äpfel
- 800 g Sahne
- 4 x Vanille Zucker
- 4 x Sahnesteif
- Kleines Schälchen gemischte Zimt Zucker Mischung
Zubereitung
- Die Äpfel schälen entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Butter und Zucker mixen und die Eier nach und nach unter ständigem mixen dazugeben
- Mehl und Backpulver sieben und über die Masse geben und alles verrühren
- Die geschälten und kleingeschnittenen Äpfel unter die Masse heben.
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig in der Form auf dem Backpapier verstreichen
- Im vorgeheizten Back Ofen bei 180° 36 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen
- Circa 10 Minuten abkühlen lassen, den Ring entfernen, den Boden auf ein Gitter stürzen, das Backpapier entfernen und komplett auskühlen lassen
- Den Boden auf eine Tortenplatte drehen
- Die Sahne schlagen, mit Sahne steif und Vanillezucker
- Den Ring noch einmal um den Boden legen, die Sahne auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und für 30 min in den Kühlschrank stellen
- Den Ring entfernen und mit Zimt Zucker nach Geschmack bestreuen
Schneller Apfelstrudel (20min)
Zutaten
- 75 g Butter
- 100 g Mandeln gehakt
- 150 g Zucker
- 100 g Semmelbrösel
- 3 g Zimt
- 600 g geschälte und entkernte Äpfel
- 1x Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1x Eigelb
Zubereitung
- Äpfel schälen und entkernen und in kleine Würfel schneiden
- Die Butter in die Pfanne geben und verlaufen lassen
- Die Mandeln dazugeben und in der Butter verrühren, bis die Butter ganz leicht anfängt zu schäumen
- Zucker, Semmelbrösel und Zimt dazugeben und alles verrühren
- Die Äpfel dazugeben und alles weiter rühren
- Wenn der Zucker anfängt zu karamellisieren, die Pfanne vom Herd nehmen und stehen lassen
- Den Blätterteig auspacken und auf der bemehlten Arbeitsplatte ganz leicht ausrollen
- Die Masse aus der Pfanne mittig über die ganze Breite auf dem Blätterteig verteilen
- Die obere und die untere Kante des Blätterteigs über die Masse schlagen, die Ränder zudrücken und dann den ganzen Strudel umdrehen, so dass die Kanten unten sind
- Mit dem Eigelb einstreichen und dann bei 190 Grad bei Ober- und Unterhitze 30 min goldbraun backen