Hefezopf

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 75 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Eier
  • Hagelzucker und/oder gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Die Milch gut lau warm in der Mikrowelle erwärmen (nicht mehr als 40°, weil sonst die Hefe stirbt)
  2. Aus Mehl, Zucker, Butter, Milch, Hefe und einem Ei einen Teig kneten
  3. Den glatt gekneteten Teig unter einem Geschirr Handtuch an einer warmen Stelle 20 Minuten ruhen lassen
  4. Den Teig in drei gleich schwere Stücke teilen
  5. Einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Gitter legen
  6. Backofen auf 50° stellen und den Zopf darin 20 Minuten gehen lassen
  7. Das ganze Blech aus dem Ofen nehmen und an einem kühlen Ort 20 Minuten ruhen lassen
  8. Den Ofen inzwischen auf 160° hoch stellen
  9. Den Zopf mit dem zweiten Ei bestreichen
  10. Hagelzucker und/oder gehackte Mandeln darauf streuen und 30-35 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen

Apfel Zimt Sahne 26-28er Form

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 4 Eier
  • 260 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 400 g geschälte und entkernte Äpfel
  • 800 g Sahne
  • 4 x Vanille Zucker
  • 4 x Sahnesteif
  • Kleines Schälchen gemischte Zimt Zucker Mischung

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Butter und Zucker mixen und die Eier nach und nach unter ständigem mixen dazugeben
  3. Mehl und Backpulver sieben und über die Masse geben und alles verrühren
  4. Die geschälten und kleingeschnittenen Äpfel unter die Masse heben.
  5. Die Springform mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig in der Form auf dem Backpapier verstreichen
  6. Im vorgeheizten Back Ofen bei 180° 36 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen
  7. Circa 10 Minuten abkühlen lassen, den Ring entfernen, den Boden auf ein Gitter stürzen, das Backpapier entfernen und komplett auskühlen lassen
  8. Den Boden auf eine Tortenplatte drehen
  9. Die Sahne schlagen, mit Sahne steif und Vanillezucker
  10. Den Ring noch einmal um den Boden legen, die Sahne auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und für 30 min in den Kühlschrank stellen
  11. Den Ring entfernen und mit Zimt Zucker nach Geschmack bestreuen

Schneller Apfelstrudel (20min)

Zutaten

  • 75 g Butter
  • 100 g Mandeln gehakt
  • 150 g Zucker
  • 100 g Semmelbrösel
  • 3 g Zimt
  • 600 g geschälte und entkernte Äpfel
  • 1x Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1x Eigelb

Zubereitung

  1. Äpfel schälen und entkernen und in kleine Würfel schneiden
  2. Die Butter in die Pfanne geben und verlaufen lassen
  3. Die Mandeln dazugeben und in der Butter verrühren, bis die Butter ganz leicht anfängt zu schäumen
  4. Zucker, Semmelbrösel und Zimt dazugeben und alles verrühren
  5. Die Äpfel dazugeben und alles weiter rühren
  6. Wenn der Zucker anfängt zu karamellisieren, die Pfanne vom Herd nehmen und stehen lassen
  7. Den Blätterteig auspacken und auf der bemehlten Arbeitsplatte ganz leicht ausrollen
  8. Die Masse aus der Pfanne mittig über die ganze Breite auf dem Blätterteig verteilen
  9. Die obere und die untere Kante des Blätterteigs über die Masse schlagen, die Ränder zudrücken und dann den ganzen Strudel umdrehen, so dass die Kanten unten sind
  10. Mit dem Eigelb einstreichen und dann bei 190 Grad bei Ober- und Unterhitze 30 min goldbraun backen

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